Ученики воскресной группы «Светоч» выступили с концертом в ст. Старочеркасской.

SAM_263431 мая 2015 года, в День Святой Троицы, по приглашению исполняющего обязанности наместника Свято-Донского монастыря иеромонаха Рафаила (Митрофанова) на площади перед Воскресенским Войсковым собором исторического комплекса Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря состоялся концерт детских творческих коллективов участников духовно-патриотического фестиваля «Православная весна 2015».
В концерте приняли участие учащиеся воскресных школ приходов Восточного благочиния: иконы Божией Матери «Почаевская», храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери и их Софии и воскресной школы Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, а также коллективы средней школы №23, детской музыкальной школы №8 и ансамбля народного пения «Забава» из Центра развития творчества детей и юношества Первомайского района г. Ростова-на-Дону
После концерта состоялась торжественное награждение участников концерта, экскурсия для ребят по храмам Свято-Донского монастыря и зданиям исторического комплекса, настоящая праздничная трапеза в монастырской столовой.

Дети храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поздравили с Днем Победы Валентину Прушковскую Ветерана Великой Отечественной Войны

DSC0683211 мая 2015 года Дети храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии поздравили с Днем Победы Валентину Прушковскую Ветерана Великой Отечественной Войны. Валентина Прушковская показала ребятам книгу, где о ней было написано:
«О подвиге девушки, расстрелянной полицаями, но выжившей и выбравшейся из могилы, «ФАКТАМ» рассказывает заслуженный учитель Украины Петр Жудра — бывший командир Радомышльского отряда партизанского соединения Героя Советского Союза генерал-майора Михаила Наумова. Ничто не проходит бесследно. Когда Валентина Ивановна была помоложе, она находила в себе силы вспоминать то, что другому и во сне не приснится — собственную могилу и прощание с жизнью. А сейчас… «Нет, ребята, простите меня, старую, — сказала Прушковская «ФАКТАМ», когда мы позвонили ей в Ростов-на-Дону. — Сама другой раз подумаю — давление начинает зашкаливать. Жудра все знает. И он мужчина… »
Старшеньких — Валю Прушковскую и Наташу Диденко, им было уже почти по шестнадцать лет, мы стали использовать как разведчиков, собирающих сведения под видом попрошаек.
К тому времени мы получили задание выводить из строя стратегическую линию телеграфно-телефонной связи Берлин-фронт, идущую вдоль автотрассы Киев-Житомир. А немцы организовали замаскированные «секреты» с охраной. И девочки выведывали, где находятся эти засады. Мы их уничтожали и взрывали кабель.
Потом узнали, что участок железной дороги между Тетеревом и Малином охраняют югославские солдаты — сербы, которые не хотят воевать с братьями-славянами. Письмо нашему человеку, имевшему с ними контакт, с просьбой убедить их перейти к партизанам и сводку Совинформбюро о развертывании в Югославии партизанской борьбы тоже отнесла Валя. И сербы вскоре перешли к нам!
«Лечить Валю помогал доктор Иван Соснин — отец знаменитой подпольщицы Нины Сосниной»
– Потом Валя и другие юные разведчики помогли перейти на нашу сторону батальону армян, — продолжает Петр Васильевич. — Партизанский связной Петя Жураховский вспоминал: «Заходят в Потиевке в хату трое мужчин — чернявые, с длинными носами. Спрашиваю: «Не боитесь днем ходить? Евреев же немцы отлавливают!» «Мы армяне, сынок», — ответил старший… Я же раньше кавказцев не видел!»
Позже, когда Валю выхаживали, по заданию врачей-подпольщиков Будниковой и супругов Микульских Петя ходил в Малин за медикаментами к другому партизанскому доктору — Ивану Соснину, отцу знаменитой подпольщицы, Героя Советского Союза Нины Сосниной. Летом 1943 года мы уничтожили в колхозах много комбайнов и молотилок, чтобы затянуть уборку зерна, не допустили вывоз хлеба в Германию, ликвидировали ядохимикаты, которыми фашисты намеревались отравить часть урожая и оставить нашим, и огромное количество мешков, предназначенных для отгрузки в фатерланд, захватили и удерживали три дня город Радомышль.
Словом, так насолили фашистам, что они подтянули свежие дополнительные силы и нам пришлось срочно уходить в Белоруссию. А Валя с Наташей остались помогать небольшой группе подрывников, которая минировала шоссе, идущее от автотрассы Киев-Житомир к Радомышлю. Мы надеялись, что двух девчушек-нищенок никто не тронет.
Но девочек кто-то выдал. Двоих предателей после войны судили. Да… А тогда… Полицаи вывезли Валю и Наташу в лес под Крымок. Заставили выкопать яму. Начали бить. Раздели, одежду бросили в яму. Издевались как хотели. Причем не немцы, свои же, полицаи. — «Где подрывники?» — «Не знаем… »
Тогда Наташе на глазах у Вали отрезали уши. Затем пристрелили и сбросили в яму. Думали, Валя испугается. Но уже вечерело, а девчонка молчала. Палачи устали. В конце концов ударили прикладом в шею, дали очередь. Она тоже упала в яму. Кое-как девочек присыпали землей и поспешили уйти из леса.
Позже, уже после войны, рассказывала Валя, она боялась, что не выдержит боли. Но потом как бы привыкла к ней, наступило какое-то отупение. Злость и бессилие полицаев даже начали забавлять. Здоровые мужики могут все взять. Кроме души.
Что чувствовала? Говорила, после удара в шею ничего не помнит, потеряла сознание. Очнулась от ночного холода. Особой боли не чувствовала, все было как в тумане. В нос залез то ли муравей, то ли другая букашка. Она чихнула. Рот забился при этом землей, Валя поперхнулась, закашлялась. Поняла, что жива. Попыталась шевелиться — потеряла сознание.
Потом правую руку сумела поднять вверх и отгребла землю с головы.
Рано утром в полукилометре от этого места на лугу пасли коней жители села Крымок отец и сын Сычевские, Йосиф и Женя. Парень решил пойти посмотреть, что за стрельба была накануне вечером. Подошел, вспоминал он, и вдруг услышал стон. Испугался, бросился было наутек. Потом взял себя в руки. Раз стон — значит, там кто-то раненый.
Вернулся и увидел в засыпанной яме часть головы и руку девушки. Отгреб, вытащил. Господи, да там же вторая! Хотел было вытаскивать — а она мертва. Бросился к живой. Девушка просила пить. Укрыл ее фуфайкой и побежал к болоту, набрал в кепку воды.
Евгений понял, что девушку надо везти в больницу. Вспомнил, что его мать лечила известная в районе хирург Татьяна Будникова. Он положил раненую на подводу, замаскировал свежим сеном и привез в больницу в Радомышль. Переживал, что докторша увидит огнестрельные ранения и побоится лечить подозрительную личность, о которой обязана сообщить в полицию. Хотя в народе поговаривали, что Будникова помогает партизанам и подпольщикам.
Больница в те дни была переполнена немцами, раненными в боях с партизанами. Валю занесли на чердак. Будникова сделала ей операцию, извлекла несколько пуль. Здоровье девушки пошло на поправку.
«В ЦК КПСС не верили, что можно выбраться из могилы»
– Но через несколько дней на перебитой левой руке началась гангрена, — вспоминает Петр Жудра. — Понадобилась ампутация. Делать сложную операцию под общим наркозом в больничной операционной было невозможно. Гестапо наверняка заинтересовалось бы такой пациенткой. К тому же у Будниковой совершенно не было препаратов для анестезии. Пилить же кость ножовкой без обезболивания — больной будет орать так, что в Берлине услышат. И может умереть от болевого шока.
Татьяна Иосифовна впоследствии вспоминала, что она, опытнейший хирург и человек не робкого десятка, тогда впервые растерялась.
А Валя уже помирает. И просит: «Режьте, я не буду кричать… Я вас не выдам… И не такое выдержала… »
Во время ампутации, проводившейся при керосиновой лампе, она действительно вела себя героически. Ее, конечно, держали четыре человека. И когда зубья ножевки вгрызались в тоненькие косточки Валиной руки, девушка лишь тяжело дышала и негромко, глухо постанывала. Одна из медсестер дала для переливания свою кровь.
Тело Наташи Диденко после освобождения перенесли в братскую могилу в селе Крымок. На месте их с Валей могилы тоже поставили памятник, к которому я, став педагогом и директором школы, каждую весну привозил своих учеников. Не раз приезжали сюда с генералом Наумовым и другими бывшими партизанами. Бывала на своей могиле и Валя, Валентина Ивановна. После войны она закончила школу, поступила во Львовский политехнический институт. Хорошо училась.
Жила, конечно, очень бедно. За кусок сала или несколько картофелин выполняла другим студентам сложные чертежи, которые не у всех двуруких получались!
Однажды, уже в 60-е годы, к нам приехал журналист с Центрального телевидения. Сказал, что по заданию начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ генерала армии Епишева. Надо было проверить, был ли действительно такой факт, и снять о подвиге Валентины Прушковской документальный фильм. В ЦК КПСС и Главпуре не верили, что такое возможно.
Оказалось, возможно! Съемочная группа Центрального телевидения прибыла делать фильм «Дважды рожденная».
После института Валентина Ивановна попала по распределению в Ростов-на-Дону технологом на молочный завод. Вышла замуж. Есть дочка Люда.
За трудовые успехи наградили орденом Октябрьской революции…»

Также Валентина Ивановна показала детям фотографии, медали. Дети подарили Валентине Прушковской икону мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии вышитую из бисера и сладости. Ребята были поражены Ее мужеству, силе, сколько она сделала трудов с одной рукой, училась, работала, растила дочь, помогала всем нуждающимся… Многая и Благая Лета Вам Валентина Ивановна!

Для воскресной группы «Светоч» храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была поведена экскурсионная поездка в Краеведческий музей г. Ростова – на – Дону.

В честь празднования дня 70-ти летия Победы для воскресной группы «Светоч» храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была поведена экскурсионная поездка в Краеведческий музей г. Ростова – на – Дону. Дети изучали азбуку Морзе, примеряли плащ-палатку и каску, держали в руках легендарное оружие Победы – винтовку Мосина и пистолет-пулемет ППШ, а также смогли написать фронтовое письмо-треугольник и многое другое.

У Мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» в поселке Щепкин впервые совершена заупокойная лития

DSC06823В день 70-летия Победы настоятель храма мучениц Веры. Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Анатолий Гомоюнов совершил заупокойную литию в поселке Щепкин у мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». В мероприятие приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, труженики тыла, и жители поселка.

Отец Анатолий поздравил всех присутствующих с Днем Победы, отметил, что мы должны навеки сохранить память о тех, перед кем мы в неоплатном долгу. После заупокойной литии отец Анатолий обратился ко всем молящимся « В этот день мы собрались здесь для того, чтобы молитвенно почтить память Всех наших близких, кто погиб, исполняя воинский долг. О тех, кто охранял общественный порядок, не рассчитывая на какую-либо награду или благодарность. Это пример не только мужества и самопожертвования, но и исполнения высочайшей Евангельской заповеди о любви «Больше сея любви, — говорит Христос Спаситель, — никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 15, 13).»

Сбор помощи для беженцев с Украины

DSC06119С 14 марта по 27 мая 2015 года проходит акция «Пусть всегда будет книга!».
Сбор книг проходит для многодетных семей, детей с ограниченными возможностями по здоровью, детских домов, домов престарелых и клубов пожилых людей, людей с ограниченными возможностями по здоровью, вынужденных переселенцев из Украины, воскресных школ, заключенных в исправительно-трудовых учреждениях. Цель акции помочь малоимущим и нуждающимся людям в их стремлении к культуре и образованию, привлечение к делам милосердия жителей Ростовской области.
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии передала партию книг собранные прихожанами храма в Центр гуманитарной помощи Донской митрополии, г. Ростов-на-Дону, СЖМ, ул. Космонавтов, 1/26

В Доме культуры «Ростсельмаш» состоялся заключительный гала-концерт III духовно-патриотического фестиваля «Православная весна»

28468_1_DSC_6761[1]3 мая 2015 года в ДК «Ростсельмаш» состоялся заключительный гала-концерт III духовно-патриотического фестиваля «Православная весна», посвященный празднику Светлого Воскресения Христова, Пасхе и 70-летию со Дня Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
В начале праздничного мероприятия благочинный Восточного округа протоиерей Димитрий Осяк зачитал приветственное слово Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
На концерт были приглашены ветераны войны.
В холле второго этажа ДК «Ростсельмаш» до начала концерта работали мастер-классы для детей, была организована фотовыставка и выставка детских рисунков.
В концерте приняли участие около 50 творческих коллективов воскресных школ и гостей фестиваля.
Дети воскресной группы «Светоч» храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уже третий раз принимают участие в фестивале « Православная Весна» выступили дети с музыкальным номером «Россия Вперед…» руководитель коллектива Бабасинов Лазарь Романович, так же от храма выступил солист – Коробейников Геннадий Евгеньевич: «Поклонимся великим тем годам» Муз. Пахмотовой, слова Львова.
В завершение гала-концерта состоялось награждение творческих коллективов, принявших участие в фестивале, а также активных участников подготовки и проведения III духовно-патриотического фестиваля «Православная весна» 2015 года.