Добровольцы православной молодежи Софийского храма провели акцию «Сретенская свеча», посвященную празднику Сретения Господня

15 февраля 2024 года молодежь Софийского храма провела миссионерскую Акцию «Сретенская свеча» ребята желающим вручали листовки, подготовленные из журнала «Фома». В них кратко изложена история празднуемого события и его значение, объясняется праздник Сретения, а также рассказано, почему в этот день освящаются свечи.

На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола. В переводе с церковнославянского слово «сретение» — встреча. Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме младенца Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем! Как это сделал старец Симеон Богоприимец.

К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

Православная молодежь Софийского храма посетила Ростовский исторический парк «Россия – моя история»

7 февраля 2024 года участники молодежного клуба «Лампа» в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершили экскурсионную поездку в Ростовский исторический парк «Россия-моя история».

Ребята посетили экспозиции, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых, правившим до 1917 года. Члены царской фамилии Романовых внесли весомый вклад в развитие страны, на их счету обретение новых территорий, отмена крепостного права, победа над Наполеоном, основание Северной столицы и другие свершения.

«В парке «Россия — Моя история» все экспонаты транслируются с помощью интерактивных панелей и планшетов. Такой необычный подход призван привлечь молодежь, привыкшую к компьютерным технологиям, в исторический музей», – сказала помощник настоятеля по молодежно-миссионерской работе Чечулина Екатерина.

Учебно-Воспитательной группе «Светоч» Софийского храма прошел открытый урок о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

4 февраля 2024 год в день памяти собора новомученников и исповедников Церкви Русской воскресной школе Софийского храма прошел урок посвященный святым XX века.

«Русская Православная Церковь чтит память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, установленного в честь принявших мученическую кончину за Христа. Так Церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений в 20 веке » – пояснила Т.В. Аракчеева, директор воскресной школы.

Под руководством преподавателя ребята изучили иконографические особенности образа Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ребятам также была представлена тематическая подборка литературы приходской библиотеки Софийского храма г. Ростова-на-Дону.

Директор и преподаватель Софийского храма посещают курсы повышения квалификации для педагогов воскресных школ и учебно-воспитательных групп

3 февраля 2024 года на базе епархиальной ЧОУ «Свято-Георгиевская православная СОШ» открылись курсы повышения квалификации для педагогов воскресных школ и учебно-воспитательных групп епархии (руководитель курсов Ольга Шевченко; куратор Наталия Режабек). В программе курсов обозначены темы, посвященные преподаванию вероучительных дисциплин, церковнославянского языка, особенностям работы с подростками, проведению занятий в разновозрастной группе.

Слушателям были представлены техники и способы индивидуальной, групповой, коллективной работы с текстами разного типа: притчами, житийной литературой, рассказами, стихотворениями, учебными текстами; примеры стратегий продуктивного чтения, используемые на предтекстовом, текстовом и послетекстовом этапах работы: «Прогноз по заголовку», «Глоссарий», «Чтение с остановками», «Дневник двойных записей», «Где ответ», «Ромашка Блюма» и др. Занятие провела Елена Щербина, доцент кафедры педагогики и методики начального образования Академии психологии и педагогики ЮФУ, директор воскресной школы прихода Свято-Троицкого храма г. Батайска.

Лектор представил слушателям методические разработки занятий по предметам «Основы Закона Божия», «Священное Писание: Ветхий Завет», «Священное Писание: Новый Завет» с использованием технологий продуктивного чтения.

Курсы запланированы до апреля 2024 года.