В Софийском храме Ростова состоялось закрытие летней детской площадки

30 июня состоялось закрытие летней детской площадки, организованной на базе воскресной школы при Софийском храме. В течение месяца около 25 воспитанников в возрасте от 4 до 16 лет принимали участие в насыщенной программе: побывали в музее «Танаис», посетили святые места епархии, культурно-досуговые мероприятия муниципальных организаций и различные мастер-классы.
В день закрытия площадки аниматор Филипп познакомил детей с русскими народными играми, забавными хороводами. Затем детей ожидало удивительное шоу мыльных пузырей и мастер-класс по созданию пузырей в человеческий рост.
С пастырским словом к собравшимся обратился настоятель Софийского храм протоиерей Анатолий Гомоюнов. Священник пожелал ребятам, чтобы они не просто сохраняли то тепло, которое они получили во время летнего общения, но и делились им с теми, кто нуждается во внимании и любви. Настоятель вручил всем детям грамоты за активное участие в жизни летнего лагеря.

Руководитель школы АРТ-Песка провела мастер-класс для воспитанников воскресной группы Софийского храма

23 июня 2017 года художник песочной анимации Анастасия Егурцова, руководитель школы АРТ-Песка, провела мастер-класс для воспитанников воскресной группы Софийского храма.

После знакомства и вводного рассказа о технике песочной анимации на глазах у ребят Анастасия стала создавать удивительные картины. Сюжеты из мультипликационного фильма «Красавица и Чудовице», картины подводного царства, паруса кораблей поражали воображение зрителей.
После мастер-класса гостям была предоставлена возможность создать собственные песочные рисунки. Анастасия познакомила воспитанников воскресной группы с основными приемами рисования, рассказала об устройстве рабочих столов для песочных картин.
Рисование песком — красивое и занимательное искусство. Это психологическая разгрузка, творческое самовыражение, способствующее развитию мелкой моторики рук и тактильной чувствительности у ребенка.
В конце встречи настоятель Софийского храма протоиерей Анатолий Гомоюнов вручил Анастасии Егурцовой благодарственное письмо за помощь в организации детского праздника и пожелал творческих успехов.
Кроме развития творческих способностей и пространственного мышления, специалистами доказано, что песочная анимация положительно сказывается и на здоровье ребенка, развивая моторику его пальцев и снимая напряжение, избавляя ребенка от стрессов и поднимая настроение.

Прихожане храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приняли участие в Великорецком крестном ходе.

Великорецкий крестный ход – один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию, водосвятный молебен и возглавил Великорецкий крестный ход от берега реки Великой до Никольского собора села Великорецкого Кировской области.

 

«Великорецкий ход самый большой по протяженности и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов. И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, православным земли Вятской, что вы сохранили эту традицию. И до сих пор Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значени», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что каждый человек, прошедший этот маршрут, совершил подвиг. «Крестный ход – это подвиг. И мы можем не только крестный ход, мы можем совершить и многие другие подвиги. Подвиг это всегда движение вперед», – подчеркнул он.

История и современность

Великорецкий крестный ход – один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России. Он проходит ежегодно с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч паломников Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в подворье Трифонова мужского монастыря села Великорецкое.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название – Великорецкий.

Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже – Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

В XVI веке по приказу царя Ивана IV образ был доставлен из Хлынова в Москву. По пути следования от него исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С этого времени почитание Великорецкого образа начинается по всей Руси. Второй раз чудотворная икона была принесена в Москву в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича.

День празднования иконе (6 июня по новому стилю) был установлен в 1668 году.

В 1935 году при разрушении кафедрального собора в Кирове чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х и официально восстановлен в 1989 году. Вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков (копий).

В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Прихожане Софийского храма приняли участие в торжествах в честь памяти святого праведного Павла

20 июня 2017 года, в день памяти святого праведного Павла, в Таганроге прошли торжества, приуроченные к празднику.

Перед началом богослужения в Никольский храм был принесен большой ковчег с частицами мощей святых древней Церкви, на время доставленный для поклонения верующим жителям Таганрога из Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Никольском храме Таганрога, где покоятся мощи праведника.
По завершении богослужения паломники посетили подворье и келию святого праведного Павла, часовню над его могилой на Старом городском кладбище.

«По случаю праздника в Никольский храм принесён ковчег с частицами мощей свыше шестидесяти особо почитаемых святых Православной Церкви и Животворящего Креста Господня. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия святыня пробудет в храме 20, 21 и 22 июня. Поклониться ей могут все желающие с 08:00 до 18:00 ч.
Этот ковчег в XIX веке был передан в благословение жителям Донского края Патриархом Иерусалимским Дамианом в память о его пребывании в Таганроге и его духовной дружбе с праведным Павлом. Будущий Патриарх в молодости был насельником Таганрогского греческого монастыря. Ковчег был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания. До революции он находился на Иерусалимском подворье в городе, после революции след святыни теряется, и только спустя 90 лет она была найдена. В 2015 году ковчег был торжественно передан Донской митрополии губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым».

Также паломники посетили одну из самых известных святынь Донского края — храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Ученики воскресной группы храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии посетили музей «Танаис»

20 июня 2017 год настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Анатолий Гомоюнов и ученики воскресной группы посетили археологический музей- заповедник «Танаис».

Для ребят была проведена экскурсия по музею истории Танаиса, во время которой дети узнали о народах, населявших в прошлом Донской край, увидели древние элементы быта и орудия труда, а также погуляли по древнему античному городищу. Ребята впервые побывали в музее под открытым небом и были очень рады такой познавательной экскурсии. Посещение музея помогло учащимся лучше узнать историю родного края, понять его культуру.
Такие поездки, которые регулярно организует воскресная школа, позволяют детям познать красоту и радость нашего православия, а также укрепляет дух и веру в сердцах подрастающего поколения

Руководитель Региональной Ростовской Экологической Общественной Организации «РОСТОВ-ГОРОД БУДУЩЕГО» принял участие в мероприятиях Летнего лагеря при Софийском храме.

19 июня 2017, Юрий Корушев руководитель Региональной Ростовской Экологической Общественной Организации «РОСТОВ-ГОРОД БУДУЩЕГО» принял участие в мероприятиях Летнего лагеря при Софийском храме. Юрий Юрьевич рассказал детям как важно заботится об окружающей среде. Во время беседы ребята узнали, что такое экология, какая жизнь ждет обычную пластиковую бутылку и что нужно делать, если мы хотим изменить ее судьбу. А также Юрий презентовал  проект Добрые Крышки, ребята восприняли эту идею с большим энтузиазмом, дети решили поучаствовать в акции, которая должна помочь большому количеству детей, о которых заботиться фонд «Доброе Дело». Настоятель Софийского храма протоиерей Анатолий Гомоюнов поблагодарил Юрия Корушева за популяризацию идеи защиты окружающей среды, привлечение внимания детей и молодежи к экологическим проблемам посредствам новаторских проектов.

В Ростовском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялась экскурсия для учеников воскресной и общеобразовательных школ, посвященная устройству алтаря

14 июня 2017 года в Ростовском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялась экскурсия для учеников воскресной и общеобразовательных школ, посвященная устройству алтаря.
Настоятель прихода протоиерей Анатолий Гомоюнов рассказал ребятам о значении и пространственной организации храма, о храмовом иконостасе, его частях и самых важных иконах в храме. Далее дети смогли близко увидеть алтарь и познакомиться с его главными святынями, такими как чаша, дискос, копие, звездица, дарохранительница, узнать об их предназначении, о том, что алтарь — область бытия Божьего. Дети проявили большой интерес, так как многие из них посещают храм впервые.
По мнению настоятеля храма, такие экскурсии, несомненно, открывают детям дорогу в храм Божий.

Представители Софийского прихода Ростова-на-Дону совершили паломническую поездку в Свято-Духовский храм х. Щепкин

13 июня 2017 года паломники из Софийского прихода Ростова-на-Дону посетили Свято-Духовский храм хуторе Щепкин. Сотрудница прихода провела экскурсию и рассказала гостям об истории храма, его строительстве и первом богослужении, которое состоялось в день Святого Духа, а также о планах строительства большого храма.
«Мы слышим, как ветер шумит в кронах деревьев, видим трепещущие листья и травы, но сам ветер невидим, и никто из людей не знает, откуда он приходит и куда уходит. Вот так же влияет на нас Святой Дух, изменяя сердца. Уловить его путь так же трудно, как движение ветра. Христос неустанно воздействует на сердце человека, но увидеть эту деятельность невозможно, как и ветер. Человек испытывает влияние, источник которого может и не осознавать, но оно направляет его к Христу. Это происходит, когда мы читаем Писания или слушаем проповедь…», — сказала Наталья Владимировна в финале экскурсии.
В конце встречи гости поблагодарили сотрудницу храма за интересную беседу.

Учащиеся воскресной группы «Светоч» совершили паломническую экскурсионную поездку в г. Новошахтинск

10 июня 2017 г. Учащиеся воскресной группы «Светоч» совершили паломническую экскурсионную поездку в г. Новошахтинск в храм «Донской» иконы Божией Матери. Для юных паломников сотрудник прихода провел экскурсию по храму, рассказал о святынях находящихся в нем, а так же провел детей к могилке местночтимого подвижника благочестия иеромонаха Серафима (Калинина).
После экскурсии дети были приглашены на трапезу, после чего они посетили здание воскресной школы.

«Батюшка Серафим ( Калинин) подвизался в середине 20 века, прошел чрез непростые для нашей Родины времена коллективизации, войны, разрухи и гонений на веру Православную. Об этом подвижнике известно до печального мало. Скупы документы и факты, остаются пробелы в биографии, трудно уже отыскать живых свидетелей, но память о нем хранится в сердцах верующих, как и появляются все новые свидетельства о его реальном молитвенном участии в сегодняшней церковной жизни».

Маленькие прихожане Софийского храма посетил страусиное подворье

6 июня 2017 года состоялась экскурсия для детей прихожан Софийского храма на «Страусиное подворье» в парке им. Островского Ростова-на-Дону.
Организатором поездки выступил настоятель протоиерей Анатолий Гомоюнов.
Дети узнали о происхождении страусов и их повадках, посмотрели специальные видеосюжеты. Также они имели возможность познакомиться с птицами и их птенцами, покормить их. Особенно порадовала игра в «страусбоулинг». Победителям вручили специальные призы от «Страусиного подворья».
В финале экскурсии для детей провели викторину, посвященную самым большим птицам на планете.
На память об этом дне у маленьких прихожан остались сувениры из перьев и скорлупы яиц страуса.