Cостоялось расширенное собрание настоятелей храмов Восточного благочиния

29 марта 2018 года под председательством благочинного Восточного округа Ростова-на-Дону протоиерея Димитрия Осяка в церковно-причтовом доме храма в честь иконы Божией Матери«Умиление» состоялось расширенное собрание настоятелей действующих и строящихся храмов Восточного благочиния.

В ходе рабочей встречи были рассмотрены решения Освященного Архиерейского Собора, прошедшего в Москве 29 ноября — 2 декабря 2017 года, в частности, ряд установлений, касающихся пастырской заботы о желающих вступить в брак или состоящих в нем.
На собрании благочинный указал на достоинства и недостатки приходских годовых отчетов, а также призвал настоятелей приходов храмов благочиния к всесторонней поддержке подготовительных мероприятий духовно-патриотического фестиваля «Православная весна-2018». В конце рабочей встречи состоялось обсуждение текущих вопросов приходской жизни и миссионерского служения в праздник Входа Господня в Иерусалим и в Великую Субботу, вопросы участия священников в родительских собраниях окармливаемых приходами школ.

В Софийском храме г. Ростова-на-Дону прошел литературный вечер «Просвещение через поэзию»

В ростовском храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошел литературный вечер «Просвещение через поэзию», посвященный празднованию Дня православной книги. Литературный вечер пастырским словом открыл настоятель храма протоиерей Анатолий Гомоюнов. Он рассказал о важности и ценности проведения таких встреч не только для молодёжи, но и для представителей всех поколений.
В программе вечера прозвучали произведения великих русских поэтов-писателей и служителей Русской Православной Церкви.
Прихожане читали стихи современных православных поэтов, а также духовную поэзию А.С. Пушкина. В завершение вечера прозвучали песни на стихи монаха Варнавы (Санина). Как отметили организаторы, такие литературные вечера могут стать доброй традицией и способствовать не только просвещению, но и сплочению прихода.

Под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялось годовое Епархиальное собрание

23 марта 2018 года в соборном Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялось годовое Епархиальное собрание.
В работе приняли участие ректор Донской духовной семинарии, руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов Ростовской-на-Дону епархии, настоятели и клирики приходов, исполняющий обязанности наместника и насельники Свято-Донского мужского монастыря, настоятельница Свято-Иверского монастыря с сестрами обители.
Заместителем председателя собрания избран секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, секретарем собрания – секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий(Кузьмин).
Во вступительном слове Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий представил повестку заседания, которая была принята собранием.
Обобщая опыт проведения епархиальных собраний, владыка митрополит отметил устойчивое динамическое развитие епархии:
«Все предыдущие встречи мы обсуждали вопросы, которые касались взаимодействия епархиальных отделов, благочиний и приходов, работы в различных подразделениях епархии. Мы обращали внимание на вопросы духовного содержания и практической деятельности, вопросы образования и миссии, затрагивали проблемы, связанные с канонической дисциплиной и приходским служением, внешним свидетельством. И я вижу, что этот труд не прошел напрасно. Сегодня по многим направлениям деятельности показатели не могут не радовать. Мы научились быть более ответственными, научились работать друг с другом, научились соответствовать той высокой планке, которую предлагает нам сама жизнь».
Глава Донской митрополии уделил внимание вопросам пастырской и литургической практики, образовательного уровня духовенства, приоритетным направлениям церковного служения.
Секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин) огласил ежегодный доклад об итогах деятельности епархиальных отделов, благочиний, монастырей и приходов за истекший год.

В соборном храме Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону совершено общее говение духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

23 марта 2018 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, в соборном храме Святой Троицы Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону совершено общее говение духовенства Ростовской-на-Дону епархии.
Клирики во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием собрались для общей молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таин.
Перед началом исповеди Глава Донской митрополии обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем прихожанам с архипастырским словом:
«Мы с вами сегодня приступаем к великому и спасительному делу, к которому призываем на протяжении всей нашей пастырской жизни каждого христианина. Мы подходим с вами к исповеданию своих собственных грехов, исполняя то, чему учим других людей. Конечно, сегодняшний день – особый для всех нас, прежде всего, потому, что Господь призывает нас быть единомысленными, иметь это великое церковное единство в причащении Тела и Крови Христовых, простить грехи и быть прощенными, испросить друг у друга прощения, как и подобает всякому христианину перед тем, как приступить к Таинству Причастия.
Наверное, мне не стоит напоминать вам сегодня о том, как это важно, учить вас покаянию, потому что вы все – пастыри, и сами учите этому. Но мне бы хотелось напомнить себе и вам:«Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не исцелен отидеши». Это очень важные слова. Мы их часто произносим машинально, читая молитвы перед исповедью. Но они имеют огромный духовный смысл, настраивая нас на подвиг покаяния. Исповедание наших грехов перед священником и перед лицом Самого Господа Святая Церковь ставит наравне с посещение врачебницы духовной. Безусловно, было бы нелепо прийти больному, израненному человеку в больницу, походить среди больных, посмотреть на то, как люди страдают, и уйти, зная, что ты, может быть, и не дойдешь до дома. И уж тем более глупо прийти к врачу на прием, поговорить с ним и солгать о своих болезнях, сказать, что ничего не болит и нет никаких немощей, получить галочку в медицинской карточке о том, что прошел осмотр у врача, и уйти умирать.
Но ведь часто так бывает на исповеди: приходим, постоим и уходим или стесняемся сказать о своих грехах, стыдясь Самого Бога.
Сегодня мне хотелось бы напомнить эти слова молитвы вам и себе, обратить наши мысли и чувства не к тому священнику, к которому мы подходим для исповеди, но к великому Богу, Который принимает наше покаяние. От этого зависит и наше единство, и наша духовная сила, и то, что мы получим, приняв Святые Таинства – оправдание, освящение или, может быть, осуждение».
Затем состоялась исповедь духовенства, после которой митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, благочинный храмов Северо-Западного округа города Ростова-на-Дону протоиерей Константин Макаренко, ректор Донской Духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, штатный священник домовой церкви иконы Божией Матери «Знамение» Архиерейского подворья города Ростова-на-Дону иеромонах Филипп (Куликов), клирики епархии.
За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева), сестры обители, студенты Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.
Песнопения Литургии исполнил Большой митрополичий хор духовенства под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

Приход Софийского храма Ростова организовал День православной книги в учреждении социальной защиты населения Ленинского района

22 марта в учреждении социальной защиты населения Ленинского района прошло мероприятие, приуроченное к празднованию Дня православной книги. Помощник настоятеля Софийского храма Ростова по миссионерскому служению Наталья Бурлаченко поздравила пожилых людей с праздником и рассказала, что такое православная литература и почему мы празднуем День православной книги.

Слушатели в новом свете познакомились с Александром Сергеевичем Пушкиным, с его биографией и узнали его как поэта-христианина. Прозвучала переписка Александра Сергеевича с митрополитом Филаретом в стихотворной форме, стихи «Отче Наш», «Пророк» и другие произведения великого поэта, поэма Алексея Толстого «Грешница», стихи Бориса Пастернака и Федора Тютчева.
«Важно повышать интерес к отечественной культуре, православным традициям. От того, в каком информационном поле формируется мировоззрение молодого поколения, зависит будущий нравственный облик нашего народа и страны», — в завершение сказала Наталья Владимировна.

Воскресной школе Софийского храма прошел урок посвященный Дню Православной книги.

В Воскресенье 18 марта в Воскресной школе при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошло праздничное занятие, посвященное Дню православной книги. Во время занятия юные воспитанники узнали об истории праздника в России, о первых печатных и рукописных книгах, о первых способах передачи информации, а также о правилах бережного отношения к книгам, выполнили памятные поделки – закладки. По завершении занятия ребята приняли участие в праздничной викторине и получили памятные сувениры.

Настоятель и прихожане Софийского храма совершили панихиду по протоиерею Иоанну Домовскому на месте погребения донского подвижника благочестия

9 марта 2018 года на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского на армянском кладбище Ростова-на-Дону собрались клирики и миряне, чтобы соборной молитвой почтить память праведника, особо почитаемого на Донской земле.

В день его кончины панихиду совершил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк. Ему сослужили: благочинный Юго-Восточного округа иерей Алексий Осяк, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, настоятель Свято-Александринского архиерейского подворья г. Ростова-на-Дону протоиерей Петр Семенюк, заведующий кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц.
За богослужением молились клирики Ростовской-на-Дону епархии, настоятель расположенного на армянском кладбище храма святого Карапета, студенты Донской духовной семинарии, сестры милосердия, представители казачества и многочисленные верующие.
В своем слове после панихиды протоиерей Иоанн Осяк особенно отметил, насколько глубоким является почитание народом протоиерея Иоанна Домовского, на могилу которого приходили и продолжают приходить многочисленные верующие: «Мы молимся и просим, чтобы Господь прославил отца Иоанна в лике святых. Мы верим, что он уже святой и просим, чтобы угодник Божий был прославлен на донской земле для всей Русской Православной Церкви».
Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков также обратился к присутствующим и отметил, что на протяжении уже многих лет члены комиссии собирают свидетельства о святости подвижнической жизни протоиерея Иоанна Домовского. «Есть еще люди, которые помнят отца Иоанна и свидетельствуют о том, что молитва этого праведника была сильна и Господь всегда отзывался на его просьбы», — сказал протоиерей Алексий.
***
Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 г. в селе Покровском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье диакона. Закончив Екатеринославскую духовную семинарию (15 июля 1865 г.), он уже через год был рукоположен во пресвитера и 30 августа 1866 г. назначен настоятелем Никольской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.
Священник занимал в Екатеринославской епархии различные должности: член Строительного комитета при постройке общежития и больницы при Духовном училище (1875 г.), член цензурного отделения (1875-89 гг.), законоучитель в Городском трехклассном училище (1882 г.), член Попечительства о бедных духовного звания. В Епархиальных ведомостях Екатеринославской епархии 1882-1898 гг. находятся многочисленные упоминания о благотворительности прот. Иоанна Домовского. Отец Иоанн на протяжении многих лет был членом комитета Православного миссионерского общества. С 1883 г. ему было поручено прослушивание и отбор чтецов и певцов епархии. В 1886 г. он был назначен ключарем кафедрального собора, где проводил «внебогослужебные собеседования» с народом.
15 сентября 1896 г. священник «согласно прошению перемещен временно к Софиевской церкви г. Нахичевани-на-Дону». Два с половиной месяца спустя он назначен настоятелем только что построенной Александро-Невской церкви г. Нахичевани-на-Дону.
Великой любовью пользовался он в причте и в народе – за его «доступность и за внимание к совершению церковных служб, которые всегда были благолепными и торжественными», — так отзывался о священнике один из его алтарников, впоследствии диакон: «Подвиги отца Иоанна были: особое смирение, его любовь ко всем, от начальства до самых малых, служащих в храме; мир, который он вносил в духовенство».
В сан протоиерея священник был возведен 13 июня 1899 г. В 1914 г. за заслуги перед православным Отечеством был награжден орденом св. Владимира 4-й степени и, вскоре, св. Анны 2-й степени. В 1916 году он уходит на покой, оставаясь почетным настоятелем Александро-Невского храма (на настоящий момент храм не сохранился, его территория находится в черте г.Ростова-на-Дону).
История пастырского и духовного подвига протоиерея Иоанна тесно связана с обретением иконы Божией Матери, которую ростовчане назвали «Нечаянная Радость», хотя с точки зрения иконографии это был список с Казанской иконы. По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова), «в 1916 г. о. Иоанн ушел на покой, оставив должность настоятеля церкви, с намерением провести последние годы жизни в монастыре»,«но старцы не благословили его, говорили: Тебе надо быть в Ростове – утешать и молиться о людях». «И так до самой смерти о. Иоанн молился с народом в своей келье», временами продолжал служить в церкви. Дом же его стал своеобразным «монастырем в миру», где постоянно шло духовное делание. До конца своих дней он проживал в Ростове-на-Дону, постоянно принимая у себя людей, нуждавшихся в пастырском совете и помощи.
В годы послереволюционных гонений на Церковь и церковной смуты, вызванной «обновленческим» расколом, протоиерей Иоанн Домовский был для духовенства и народа «правилом веры». Кроме того, он был духовным отцом прославленного Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. в лике священномучеников епископа Захарии(Лобова). Даже этих небольших эпизодов достаточно, чтобы представить образ протоиерея Иоанна как вдохновителя сопротивления обновленчеству на Дону в 1922-1924 гг., т.е. с самого начала распространения его в пределах Донской и Ростовской епархий.
Умер священник в 1930 году и был похоронен при бывшем Софийском храме; прах его был перенесен на«армянское» кладбище, где он покоится и в настоящее время. Он предсказал, что прах его будет погребен два раза, — что и исполнилось.
В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» протоиерею Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография подвижника и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. После смерти протоиерея Иоанна к нему на могилу постоянно шли люди, священники Ростова-на-Дону регулярно служили панихиду.
В настоящее время продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и духовном подвиге священника, собираются сведения о чудесах и исцелениях, совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна Домовского, регулярно совершаются панихиды на его могиле.

В благочиниях Ростовской-на-Дону епархии прошел второй тур ученической Кирилло-Мефодиевской олимпиады

В благочиниях Ростовской-на-Дону епархии состоялся второй тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады для воскресных школ по Священной истории и Закону Божию. В интеллектуальном состязании приняли участие воспитанники воскресных школ, ставшие победителями приходского тура.
Перед началом олимпиады были совершены молебны. Участников состязания приветствовали благочинные и клирики приходов.
Как отмечают организаторы, с каждым годом растет количество участников олимпиады. По мнению педагогов, такие мероприятия способствуют не только актуализации знаний по Закону Божию и Священной истории, но также являются прекрасной площадкой для организации межприходского общения.
После проверки результатов были определены имена победителей в трех возрастных группах (младшей, средней и старшей). Победители и призеры (2 место) благочиннического тура встретятся на следующем III-м(епархиальном) туре.