30 августа 2015 г. Дети воскресной группы «Светоч» храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии помолившись на Божественной Литургии и на молебне перед началом учебного года, после чего они отправились в кинотеатр для просмотра православного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».
«Основу сюжета составляют перемещения героини из действительности времен Великой Отечественной войны в другую реальность, в вечность. Глубоко символично время, которое изображает мультфильм. Это период от Вербного воскресенья до Пасхи, то есть скорбное время страданий Христа, которое в Церкви именуется Страстной седмицей (неделей). Я думаю, что даже начало действия в мультфильме – праздник Входа Господня в Иерусалим – также несет смысловую нагрузку. Вербное воскресенье задает тему дороги, путешествий, которые начинаются у девочки именно в этот день.
Серафима тоже страдает, у нее свой крест в эти тяжелые дни. Когда девочка жалуется преподобному Серафиму на трудности, он отвечает: «Крест и есть твой путь к Богу».
Девочка очень отличается от своего неверующего окружения. В то безумное время, когда дети по навету воспитательницы кричали о том, что Бога нет, предавали, клеветали и ябедничали, она смогла смело отстоять свои взгляды и сохранить чистой душу.»
Радует, что в этом году русскими режиссерами заложена традиция изображения в кино святых (в мае, например, вышел фильм про святителя Луку «Излечить страх»), это несет большую просветительскую нагрузку.
После просмотра дети побывали у памятника Атамана Войска Донского Матфея Ивановича Платова, и посетили греческий храм.
Архив за месяц: Август 2015
Состоялась встреча с писателем детских книг Никитиной Ниной Викторовной.
21 августа 2015 г. Встреча состоялась с писателем детских книг Никитиной Ниной Викторовной и настоятелем храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиереем Анатолием Гомоюновым. Никитина Нина Викторовна, член литературно-музыкального объединения «Окраина», автор поэтических сборников «Расплескалась песенно душа», семидесяти детских книг издательства «Профф-Пресс», книги для воспитателей дошкольных учреждений «Матрешкина школа» издательства «Феникс» и многие другие книги. Нина Никитина подарила храму мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии свою новую книгу « И стих, и проза нам глаголят…». Эта книга очень полезна как воспитателям, так и родителям и детям. В храме всегда рады увидеть столь неравнодушного человека который столько уделяет внимания для воспитания подрастающего поколений в своих произведениях.
Настоятель и прихожане храма приняли участие в богослужении в храме иконы Божией Матери «Почаевская» и побывали на престольном празднике.
05 августа 2015 год в день «Почаевской» иконы Божией Матери по доброй традиции прихожане храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии побывали в храме иконы Божией Матери «Почаевская» на престольном празднике.
Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Михаил Рогачев в сослужении настоятелей Ростовских приходов, иерея Владимира Чигрина и протоиерея Анатолия Гомоюнова. По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход, после которого настоятель храма иерей Михаил Рогачев произнес проповедь, в которой призвал молящихся, взирать на образ Пресвятой Богородицы и возносить благодарение за Ее помощь и заступничество перед Господом Богом.
«Почаевской она называется от города Почаева и горы Почаевской в Тернопольской области Украины, на которой находится Лавра. Эта гора выше всех окружающих и знаменита своей удобной пещерой. Около 1340 года в пещере поселились два монаха, которые посвятили себя подвигам молитвы и воздержания и пребывали в смирении, покрытые благодатью Божиею. Один из них взошел ночью на самую вершину горы для совершения обычной молитвы и внезапно увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Старец известил о дивном видении своего сподвижника, и оба с благоговейным трепетом взирали на Божественное явление. В то же время увидел это и пастух с мальчиками, пасшими под горою стадо, и, поспешив на гору, встретил там двух монахов, прославивших Богородицу за явление и за благодеяние, оставленное Ею на месте явления: Пресвятая Дева на поверхности камня оставила вдавленным оттиск правой стопы своей, наполненный с тех пор прозрачною водою…
Под стопою Владычицы нашей твердый камень растаял, как воск, и источил воду живую. В этой стопе никогда не убавляется вода, несмотря на то, что неисчислимые поклонники постоянно наполняют ею сосуды свои для исцеления от недугов. С того времени гора Почаевская сделалась селением Божественной славы, а след стопы Преблагословенной Марии — неоскудевающим источником великих чудотворений.»