Настоятель и прихожане Софийского храма приняли участие в заупокойной литии по протоиерею Иоанну Домовскому

9 марта 2019 года на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского на армянском кладбище Ростова-на-Дону собрались клирики и миряне, чтобы соборной молитвой почтить память праведника, особо почитаемого на Донской земле.

В день его кончины заупокойную литию совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На заупокойной литии молились духовенство Донской митрополии, студенты Донской духовной семинарии, сестры милосердия, многочисленные верующие.

В архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Меркурий особенно отметил, какое значение имеет почитание народом протоиерея Иоанна Домовского:

«Сердечно благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры за то, что сегодня, в день кончины приснопамятного протоиерея Иоанна, собрались у его святой могилы почтить память праведника, вознести о нем свои молитвы. Важно понимать, что совершая память о нем, мы совершаем память и о себе, мы себя не забываем, потому что имеем надежду его молитвами обрести милость Всеблагого Бога, в жизни временной и вечной. То количество людей, которые приходят к этой святой могиле, прося заступничества еще не прославленного в лике святых человека, свидетельствует о том, что он имеет милость благодатью Господа просить за нас перед Престолом Божиим, как это было и при его жизни. Пусть молитвенное утешение отца Иоанна укрепляет всех нас!».

«Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 г. в селе Покровском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье диакона. Закончив Екатеринославскую духовную семинарию (15 июля 1865 г.), он уже через год был рукоположен во пресвитера и 30 августа 1866 г. назначен настоятелем Никольской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.

Умер о. Иоанн в 1930 году и был похоронен при бывшем Софийском храме; а впоследствии прах его был перенесен на «Армянское» кладбище, где он покоится и в настоящее время. Он предсказал, что прах его будет погребен два раза, — что и исполнилось.

В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» о. Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография о. Иоанна и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. Имеются и другие многочисленные свидетельства о посмертных чудотворениях о. Иоанна Домовского.

После смерти о. Иоанна к нему на могилу постоянно шли люди, священнослужители Ростова-на-Дону регулярно служили панихиду. В настоящее время народное почитание о. Иоанна не только не ослабло, но еще более усилилось. Продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и подвиге о. Иоанна Домовского, собираются сведения о чудесах и исцелениях, совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна Домовского, регулярно совершаются панихиды на его могиле».