Настоятель и прихожане Софийского храма приняли участие в заупокойной литии по протоиерею Иоанну Домовскому

9 марта 2019 года на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского на армянском кладбище Ростова-на-Дону собрались клирики и миряне, чтобы соборной молитвой почтить память праведника, особо почитаемого на Донской земле.

В день его кончины заупокойную литию совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На заупокойной литии молились духовенство Донской митрополии, студенты Донской духовной семинарии, сестры милосердия, многочисленные верующие.

В архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Меркурий особенно отметил, какое значение имеет почитание народом протоиерея Иоанна Домовского:

«Сердечно благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры за то, что сегодня, в день кончины приснопамятного протоиерея Иоанна, собрались у его святой могилы почтить память праведника, вознести о нем свои молитвы. Важно понимать, что совершая память о нем, мы совершаем память и о себе, мы себя не забываем, потому что имеем надежду его молитвами обрести милость Всеблагого Бога, в жизни временной и вечной. То количество людей, которые приходят к этой святой могиле, прося заступничества еще не прославленного в лике святых человека, свидетельствует о том, что он имеет милость благодатью Господа просить за нас перед Престолом Божиим, как это было и при его жизни. Пусть молитвенное утешение отца Иоанна укрепляет всех нас!».

«Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 г. в селе Покровском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье диакона. Закончив Екатеринославскую духовную семинарию (15 июля 1865 г.), он уже через год был рукоположен во пресвитера и 30 августа 1866 г. назначен настоятелем Никольской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.

Умер о. Иоанн в 1930 году и был похоронен при бывшем Софийском храме; а впоследствии прах его был перенесен на «Армянское» кладбище, где он покоится и в настоящее время. Он предсказал, что прах его будет погребен два раза, — что и исполнилось.

В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» о. Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография о. Иоанна и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. Имеются и другие многочисленные свидетельства о посмертных чудотворениях о. Иоанна Домовского.

После смерти о. Иоанна к нему на могилу постоянно шли люди, священнослужители Ростова-на-Дону регулярно служили панихиду. В настоящее время народное почитание о. Иоанна не только не ослабло, но еще более усилилось. Продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и подвиге о. Иоанна Домовского, собираются сведения о чудесах и исцелениях, совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна Домовского, регулярно совершаются панихиды на его могиле».

Помощник настоятеля по молодежно- миссионерской работе Гапонов Евгений принял участие в собрании молодежного актива Ростовской-на -Дону Епархии

7 марта 2019 г. на территории храма мученицы Татьяны, при ДГТУ прошло собрание молодежного актива Ростовской Епархии. Встречу возглавил руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению иерей Дионисий Сакович.
       Собрание было посвящено вопросам миссионерства в молодежной среде и ближайшим мероприятиям, которые организует отдел. Обсуждались вопросы, связанные с противодействием прозелитизму инославных религиозных групп, а также задачи по выработке методов работы в социальных сетях с целью создания положительного образа Церкви в интернете и воцерковления людей, которые крещены, но не являются воцерковленными.
       В конце встречи принято решение о необходимости проведения встреч православного молодежного актива с руководителем отдела по делам молодежи и миссионерскому служению на регулярной основе.

В Воскресной школе Софийского прихода прошел I тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады

3 марта 2019 г. в Воскресной школе прихода состоялся первый тур Олимпиады по Священной истории и Закону Божию. В этом учебном году олимпиада была посвящена празднованию «1030-летия Крещения Руси».

В нашей Воскресной школе в приходском туре приняли участие 13 ребят в 3 возрастных группах. Победителями приходского тура стали:

·        в младшей группе (8-10 лет):

Гомоюнов Алексей — 1 место,
Гомоюнов Тихон— 2 место,
Юсуфбаев Александр и Дерезко Семён— 3 место.

·        в средней группе (11-13 лет):

Пешкова Мария— 1 место,
Никитин Степан — 2 место,
Юсуфбаева София и Пушкарный Игорь— 3 место.

в старшей возрастной группе (14-16 лет):

Никитина Арина – 1 место

Пешкова Анна – 2 место

Гомоюнова Екатерина – 3 место

Настоятель Софийского храма протоиерей Анатолий Гомоюнов и директор Воскресной школы Наталья Бурлаченко приняли участие в практико-ориентированном семинаре

2 марта 2019 г. в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Умиление» состоялся выездной практико-ориентированный семинар для настоятелей приходов храмов Восточного благочиния и их помощников по образовательной деятельности.

Первым вопросом, который обсудили участники семинаров, стала работа с общеобразовательными учреждениями. Организаторы подчеркнули, что вопрос о выборе модуля в курсе ОРКСЭ сегодня получил новое измерение: предметная область ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России) должна изучаться в течение двух лет на уровне основного общего образования (в V-IX классах) как продолжение курса ОРКСЭ. Самой серьезной в обсуждении стала проблема обеспечения школ соответствующими учебниками и пособиями.

Учебно-методические комплекты для V и VI классов О.Л. Янушкявичене и соавторов были включены в Федеральный перечень учебников в конце декабря 2018 года. Для того, чтобы работа по этим учебникам вошла в планы учебно-воспитательной работы на 2019-2020 учебный год, необходимо организовать приобретение учебников для школ в апреле-мае 2019 года.

Как отметили организаторы семинаров, не менее актуален и вопрос о подготовке учителей, которые будут преподавать этот курс, ведь это – учителя-предметники и многие из них еще недостаточно знакомы с материалом, который им придется преподавать. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Кириллица» готова проводить курсы повышения квалификации в объеме 144 учебных часов для педагогов общеобразовательных школ всей Ростовской области.

Добровольцы и молодежь Софийского храма приняли участие в благотворительной акции «Корзина доброты»

2 марта 2019 года в Ростове-на-Дону стартовал общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты». Организаторами благотворительной акции стали Всероссийский благотворительный Фонд продовольствия «Русь»

Акция проводилась в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» г. Ростова-на-Дону, ее цель – сбор нескоропортящихся продуктовых наборов для передачи их нуждающимся людям пожилым, проживающим в малых городах и селах Ростовской области.  Волонтеры Софийского храма рассказывали покупателям магазинам о том, что каждый желающий может в рамках акции приобрести продукты и положить их в корзину. Затем все собранные продукты будут переданы на расфасовку и отправлены нуждающимся.